Моршанск
2
2592 0
  • Встреча с ветераном войны
Встреча с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами – это встреча с историей нашей Родины, их воспоминания – это настоящая, не придуманная хроника войны. Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь о жизни своего города, страны. А ведь в Моршанске живут люди, которые не понаслышке знают о войне, которые защищали нашу страну от врагов.

Речь пойдёт о прекрасном человеке, ветеране войны — Николае Ивановиче Торопцеве, наш герой инвалид ВОВ, долгое время был и остается председателем уличного комитета улицы Стрельцова, активный член городского Совета ветеранов, постоянный участник культурно-массовых мероприятий с участием клуба «Ветеран», всю свою трудовую жизнь посвятил железнодорожной магистрали. Говоря об этом человеке нельзя не упомянуть о его неиссякаемой энергии и жизнелюбии. У Николая Ивановича нет свободного времени, его часто можно встретить на велосипеде, говорит, пешком трудно всё успеть. А ещё он очень любит баню, оказалось, что день когда мы с ним договорились о встрече был банным, потому попросил прийти пораньше. Встретил, как всегда с улыбкой, провёл по своим владениям, попутно вспоминая о событиях девяноста трёх летней давности, а именно столько лет ему исполнится в этом году.
Он родился 27 октября 1926 года в селе Кутли Пичаевского района, проучился шесть классов, дальше не мог - нужно было помогать маме по хозяйству. Семья была многодетной, а отец сильно болел. Николай Иванович хорошо запомнил, как началась война, как провожали на фронт односельчан всем селом. Пожилые люди говорили, что враг будет разбит быстро и скоро все вернутся домой. Из семьи Торопцевых на фронт забрали всех. Поэтому в семье основным помощником матери стал Николай и вся основная работа по хозяйству легла на него. К тому моменту мужчин на селе не осталось. В полях работали женщины, старики и дети и он тоже работал, делал все, что скажут. Сначала на лошади возил воду в бочках, работал плугочистом, собирал сено в стога, во время хлебоуборочной косил рожь, а потом на тракторе пахал землю.
Восемнадцать лет ему исполнилось в 1944, и пришла повестка на фронт. Отправили в Белгородскую минно-саперную школу. Здание, в которое их поселили, было побито немцами. Ни окон, ни дверей в нем не было, вспоминает Николай Иванович. Первым заданием для всех стало срочное застекление окон. А как? Стекла же нет… Выход нашли такой – окна стеклили литровыми баночками наставляя их друг на друга, а щели замазывали глиной чтобы было теплее спать. В Белгороде Николай Иванович вместе с сослуживцами прошел военную подготовку. Солдат обучили работе минера-сапера. Там Торопцев уяснил –«Минер ошибается только один раз».
Боевое крещение Коля получил, когда эшелон из Белгорода в Брянскую область попал под вражескую бомбежку и без раненных не обошлось. Далее воевал в составе Второго Белорусского фронта в который входил 375-й стрелковый полк 219-й стрелковой дивизии. Продвигаясь вперед, к Польше его полк занимался обследованием мостов, дорог, полей. Миноискателями обнаруживали мины, растяжки и при обнаружении занимались их разминированием. Так и шли по полям, а спали где придется. В основном – в окопах и воронках от снарядов. Однажды такая воронка чуть ли не стала могилой для Николая Ивановича и его товарища. Во время очередного обстрела они прыгнули в большую воронку от взорвавшегося снаряда, чтобы укрыться от пуль, и как только выбрались из воронки, на то место, где они только что находились, вторично попал снаряд, поэтому Николай Иванович  поспорит с утверждение, что «в одну воронку снаряд дважды не попадает».
Зимой 1945 в польском городе Познань шли тяжелые бои и Советская армия освобождала город от немецко-фашистских захватчиков, готовилось наступление. Для того, чтобы советские разведчики проникли в тыл врага и взяли языка, им поступил приказ осуществить проход через минное поле и проволочное заграждение, обезвредить опасные участки. Здесь его ранило - два осколка попали в правую ногу. Больше месяца он лечился в госпитале, в городе Ландсберг, а после лечения его отправили в минерно-саперный батальон, который занимался обследованием подземного немецкого завода. Это был самолетостроительный и приборостроительный завод под землей.
О Победе он узнал, когда был в маршевой роте, здесь же, в Ландсберге. Утром 9 мая все проснулись от звуков выстрелов. Вспоминает этот день всегда со свойственной ему улыбкой, ана глазах слёзы: «К нам в комнату вбежал командир, открыл окно, поставил рядом на стол ручной пулемет Дегтярева, отдаёт мне диски с патронами и говорит: «Война закончилась! В небо стреляй!»
В 1946 году вышло постановление, согласно которому все, кто был ранен на войне, должен был пройти медицинское обследование. Торопцева медкомиссия «забраковала». Но он уговорил командование, чтобы его оставили в армии, где и прослужил в Ландсберге до 1950 года.

Николай Иванович награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии» и многими другими фронтовыми наградами.
В марте 1950 года Николай Иванович приехал в Моршанск к сестре. Пошел работать в Локомотивное депо кочегаром и после окончания Пензенской школы машинистов работал помощником машиниста и машинистом до 1993 года. Был председателем совета ветеранов войны и труда предприятия. За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании имя машиниста Николая Ивановича Торопцева 15 декабря 1972 года занесено в Книгу Почета предприятия.
Ему не дашь его возраст, статный, ухоженный, выглядит на 70 и ещё даст фору молодым. В настоящее время является активным членом городской ветеранской организации, возглавляет комиссию ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Николая Ивановича часто приглашают на патриотические мероприятия в городские школы. Ветеран рассказывает о войне, беседует с призывниками, дает им напутствие. Для ребят – это очень важно, ведь перед ними настоящий герой, человек, который в сороковые встал на защиту Отечества.

А секретом своего  долголетия делится очень охотно, говорит: «Загибайте пальцы», - и перечисляет: оптимизм, активная общественная жизнь, здоровый образ жизни, а главное его богатство, гордость и источник энергии – это трое детей, шестеро внуков, девять правнуков. Вот такой он, ветеран войны, активист и очень обаятельный человек - Николай Иванович Торопцев.
#ВетеранВойны #ветеран #жизнь #воспоминания #ВОВ