Лето – долгожданная пора свежих овощей, фруктов, ягод. Все они богаты витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку после зимы. Самая любимая многими ягода, которая созревает в июне – это, пожалуй, клубника. Специалисты Роспотребнадзора по Тамбовской области поделились советами о том, как правильно выбирать вкусную и спелую клубнику:
У созревшей клубники ягоды имеют насыщенный и однородный цвет;
Ягоды должны быть сухими, без признаков гниения;
Запах приятный и насыщенный;
Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания;
Чтобы определить, что клубника непригодна для употребления в пищу, стоит обратить внимание на следующие признаки:
Клубника не пахнет;
Ягоды мягкие, имеют на поверхности пятна;
Ягоды влажные;
Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие;
Для определения сладости клубники, по информации Роспотребнадзора, есть свой способ. Для этого нужно внимательно рассмотреть черенок ягоды. Если между листиками и самой ягодой есть расстояние, клубника будет сладкой, если же его нет, скорее всего, вкус у клубники будет с кислинкой.
Для правильного мытья клубники у Роспотребнадзора тоже есть свои рекомендации:
Мыть ее нужно вместе со стеблем и «чашечкой»;
Делать это лучше в дуршлаге под струей чистой проточной воды;
После того, как вода стечет с ягод, клубнику нужно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю вл
Интересно, что употребление всего пяти ягод свежей клубники в день компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Кроме того, в ней содержатся йод, клетчатка, фруктоза и сахароза. Поэтому клубника рекомендуется для употребления в пищу в ограниченном количестве людям, страдающим сахарным диабетом. Тех же, кто следит за своим весом, порадует информация о том, что клубника – низкокалорийный продукт, в одной ягоде содержится не более
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.