Рассказово
6
2548 0
  • Они трудились на рассказовской земле: часть 8
Нельзя не рассказать еще об одной сотруднице рассказовских органов ЗАГС – Раисе Ивановне Кривенцевой (родовая фамилия Сиротина). Родилась она в 1922 году в селе Кёрша (скончалась в 1999 г.). Училась в Саюкинской школе. Была участницей Великой Отечественной войны: окончила курсы радисток и ушла на фронт. О Раисе Ивановне мы найдем скупые строчки в книге «Вернулись с Победой» (Петровский, Пичаевский, Рассказовский район и г. Рассказово), выпущенной в 2006 году. На странице 434 написано: «Сиротина Раиса Ивановна… призвана в армию в 1941, демобилизована в 1945. Рядовая». После войны была принята в Платоновскую милицию – заведующей бюро ЗАГС, в котором трудилась до 1960 г.

- Я хорошо помню, - вспоминает О. Михайлова – много лет возглавлявшая районный ЗАГС, - как в библиотеке (это был 1995 год) на районной встрече участников Великой Отечественной войны за столами сидели делегации от рассказовских сельсоветов. Раиса Ивановна, представлявшая сельсовет Саюкинский (она вместе с семьей проживала в этом селе), рассказывала о своем боевом пути, о службе радисткой, о том, как дошла до Западной Украины. А за нашим столиком сидела высокая, худощавая женщина из с. Кёрши, которая все время пыталась окликнуть Кривенцеву, но та не слышала. Я решила помочь и громко озвучила слова обратившейся. Кривенцева обернулась первой. Оказалось, что это были подруги: вместе обучались на курсах радисток. Потом война разбросала их по разным фронтам. В послевоенное время они прожили в соседних сёлах и ничего не знали друг о друге… Это было потрясающе: они встретились спустя полвека!!!

Что касается семьи Раисы Ивановны, то в 1947 году она вышла замуж за Николая Кривенцева – участника войны, танкиста, воевавшего под Сталинградом. В послевоенное время он работал трактористом Саюкинской МТС (скончался в 1993 г.). Его имя тоже можно увидеть на страницах книги «Вернулись с Победой». Сын Евгений сегодня проживает в Рассказово, старшая дочь Юлия – в Тамбове, младшая Галина – в Платоновке. У Кривенцевой пять внуков и трое правнуков! Все они с теплотой вспоминают о маме и бабушке – «человеке радушном и сострадательном к чужим бедам». «Она была добрая, необыкновенно деликатная в общении с людьми, характер – дипломатического склада. И очень ответственная. Вспоминаю, как она помогала нам осваивать Морзянку…» - рассказывает о ней дочь Юлия.

По записям актов бывшего Платоновского (с 1963 года – Рассказовского) бюро ЗАГС Управления милиции Тамбовской области видим, какой титанический груз несли органы ЗАГС довоенных (с 1936 г.), в годы ВОВ и послевоенных лет по восстановлению записей актов о рождении, по своевременной и полной регистрации первичных записей актов гражданского состояния. Менялись и исполнители в ЗАГСе: в документах с трудом можно прочитать фамилии и других сотрудников – Часовских, Губанова, Герасимова, Климова…

По информации Ольги Михайловой

#ЗАГС #история #юбилей