Рус — один из передовых центров подготовки спецназа в мире
16.04.2019 14:28
Рассказово Моршанск
0
2986 0
Рус — один из передовых центров подготовки спецназа в мире
  • Рус — один из передовых центров подготовки спецназа в мире
  • Рус — один из передовых центров подготовки спецназа в мире

Российский Университет Спецназа — первый в России многофункциональный комплекс для профессиональной подготовки силовых подразделений. Его строительство ведется на территории 450 га в городе Гудермес в Чеченской республике. Проект комплекса включает 95 зданий и сооружений, которые позволят проводить теоретическую и практическую подготовку по всем военным дисциплинам, необходимым сотрудникам специальных ведомств.

Курирует проект заместитель начальника Управления Росгвардии по Чеченской республике, помощник Главы Чеченской Республики, Даниил Васильевич Мартынов. Он же возглавляет инструкторский отдел Университета. Начиная работу над созданием центра, Мартынов во главе с инструкторской группой РУС посетил военные центры США, Европы, Китая, Ближнего Востока с целью изучения зарубежного опыта. «Все их методики нам знакомы. У них узкая направленность — где-то упор на огневую подготовку, где-то на тактику. У нас — симбиоз, здесь собрано все самое лучшее и передовое, что есть в мире» — отмечает он.

Инструкторский отдел

Инструкторы Университета — ветераны специальных подразделений России и офицеры МВД Чечни с реальным опытом участия в специальных операциях и боевых действиях. Это профессиональные тренеры с высшим образованием и высоким уровнем подготовки в самых разных условиях — от горно-лесистой местности до Арктики и Крайнего Севера. Часть инструкторов можно назвать одними из лучших бойцов спецназа в мире — в 2015 году в составе российской команды они заняли первое место на чемпионате мира среди специальных подразделений в Иордании.

«Все наши инструкторы имеют очень серьезный международный опыт. Мы выезжаем в различные спецподразделения, проводим совместные тренировки, курсы по всем видам боевой деятельности, и когда приезжаем сюда, этот опыт прорабатываем, пропускаем через себя, интегрируем, берем самое лучшее, что нам подходит», — говорит Мартынов.

Тактико-специальная подготовка

На территории комплекса построен тактический город с настоящими городскими зданиями и типичными для разных регионов сельскими строениями, дорогами, переходами, подземными коммуникациями. Здесь учат обезвреживать террористов и освобождать заложников в реальных условиях. «Спецназовцы реально выбивают стекла, выносят двери, взрывают перекрытия, стреляют боевыми, потому что их надо подготовить под любой рисунок боя» — рассказывает Даниил Васильевич.

Освобождать людей приходится не только из зданий. Чтобы охватить все ситуации, в городе возведена площадка для отработки действий в воздушном и наземном транспорте с парком автобусов, автомобилей, полномасштабными моделями самолета и железнодорожного состава.

На занятиях используются последние образцы экипировки, снаряжения, оружия и техники. Для отработки действий в ночное время и в условиях ограниченной видимости применяются тепловизоры и приборы ночного видения.

Огневая подготовка

Инфраструктура блока огневой подготовки позволит отрабатывать стрельбу из любого оружия, днем и ночью, в любую погоду.

Для стрельбы на открытом воздухе оборудовано два участка: на первом расположено 16 малых стрелковых галерей длиной 60 метров, на втором — 2 галереи длиной 200 м и одна 300 м. На нижнем этаже главного корпуса — один из крупнейших в мире крытых тиров в формате 5D площадью более 4000 кв. м. В нем будет 6 стрелковых галерей длиной 45 м высотой до 9 м. У каждой галереи будет свое назначение и оборудование.

С помощью интерактивного аппаратно-программного комплекса можно будет отрабатывать стрельбу с дальностью до 1600 м на 360°, регулировать погодные условия: осадки, ветер, температуру. «Полное физическое погружение. Там климатические установки, которые существенно меняют условия стрельбы — то холодный ветер, то дождь, то снег. Такая же живая картинка будет выводиться на мультимедийных экранах — низкое серое небо, тяжелые тучи» — поясняет Мартынов.

Воздушная подготовка

В Университете строится блок воздушной подготовки с собственным аэродромом и авиапарком. Здесь будет две взлетно-посадочные полосы: основная бетонная протяженностью 1,6 км, со стоянками и рулежными дорожками, и вспомогательная грунтовая протяженностью 1,2 км, вертолетная площадка и площадка для приземления парашютистов.

В главном здании располагается парашютно-десантный комплекс, летная школа и диспетчерская. В парашютно-десантном комплексе для обучения и отработки элементов парашютной подготовки установлена аэротруба диаметром 5 м со скоростью потока 300 км/ч. «Стены в этом зале стеклянные, при необходимости они становятся матовыми, и никто не видит, как тренируются спецназовцы», — говорит Даниил Васильевич.

Инфраструктура позволит обучать пилотов малой и сверхмалой авиации: вертолетов, одно- и двухместных самолетов и других легких летательных аппаратов. По словам Мартынова, Университет уже закупил самолет АН-28, с которого ведутся прыжки с парашютом, есть гиропланы, вертолет Robinson, и в дальнейшем планируется закупить еще несколько самолетов и вертолетов для полноценной подготовки.

Горная и альпинистская подготовка

В главном здании Университета расположен скалолазный комплекс, кроме того, в качестве скалодрома оборудована одна из наружных стен семиэтажного тактического здания. Для подготовки в реальных условиях оборудован горный полигон селе Чишки, подобран скальный участок в селе Нашха, а в селе Ведучи, у горы Тебулосмта, разбит альпинистский лагерь. Обучение ведут сертифицированные инструкторы по альпинизму, подтвердившие свою квалификацию на 10-недельном восхождении на 15 вершин Кавказа, включая Эльбрус и Казбек.

Водолазная подготовка

У водолазов будут все условия для оттачивания подводной стрельбы, стрельбы из воды на поверхность, парашютного десантирования на воду, освобождения захваченных судов. В главном здании комплекса будет глубоководный бассейн глубиной 20 м с барокомплексом и системой противотоков. С помощью нее можно создавать течения и волны различной силы. «Также есть большой искусственный водоем, там будет макет корабля для отработки действий по захвату и обороне судна, а под водой — макет подлодки и стрельбище», — дополняет Мартынов.

Среди прочих направлений центра тактическая медицина, экстремальное вождение, защита информации, подготовка кинологов. «Мы будем выращивать собак служебных пород и изначально правильно их воспитывать и обучать»уточняет Даниил Васильевич.

Строительство комплекса завершится к концу 2019 года. Все готовые объекты уже используются. Ежедневно здесь проходят обучение военнослужащие Росгвардии и Министерства обороны. Для каждого подразделения инструкторским отделом, как правило, разрабатывается индивидуальная программа. Занятия проходят в закрытом режиме, так что отдельные группы не пересекаются.

На правах рекламы

Ирина Гусева
#спецназ #РУС #ЦентрПодготовкиСпецназа
Похожие новости
22 Мая 2018, 17:11 Осторожно, клещи
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

На что нужно тратить бюджет в первую очередь?

Архив