Блоги
НЕЗАБЫВАЕМАЯ ТУРЦИЯ
Какой русский не любит быстро съездить в Турцию, что называется, отдохнуть?!
Лет двадцать назад, когда соотечественники только начинали повально увлекаться курортами Анталии, Кемера и прочих Мармарисов, я тоже побывал в тех краях. Проехал почти всю страну на автомобиле. При этом как бы работал: турецкий водитель шоферил, турецкий провожатый рассказывал и показывал, а от меня требовалось лишь слушать, смотреть и фотографировать всё, что нравится. Красота!
Помню, больше всего поразили три вещи: турки-негры, повсеместные руины античной цивилизации и бесчисленное количество памятников Мустафе Кемалю Ататюрку.

Ататюрк в Мармарисе. Фото из интернета.

Увидев в первом же городке на площади большую каменную фигуру в кепке, я вздрогнул — почему здесь Ленин?! Выяснилось, что своего вождя и учителя, основателя современного турецкого государства Мустафу Кемаля местные товарищи чтут не меньше, чем мы в недавнем прошлом чтили Ильича. У нас был ленинизм, у турок до сих пор здравствует кемализм — государственная идеология, в соответствии с которой, кстати, лихо решается национальный вопрос, а именно, не признаются никакие меньшинства. Абсолютно все граждане Республики — это турки. Даже чернокожие дети Африки, которых в стране ныне около пяти тысяч; раньше их называли арапами, а теперь, хоть и африканскими, но турками. И курды — турки. Горные. Этих миллионы.
Я думаю, Турция при случае запросто бы ассимилировала и всех иностранных туристов, заезжающих в страну. Такой вот гостеприимный всеобъемлющий характер у народа, разгромившего в своё время Византию, отуречившего всю округу, и теперь с искренней гордостью предъявляющего любопытным посетителям древние развалины в качестве своих исторических достопримечательностей.

В последний вечер путешествия мы подкатили к очередной археологической реликвии. Прогулялись среди обломков колоннады. Обнаружили интересное местечко, видимо, изначально предназначенное для какой-то давно забытой настольной игры. Я и водитель ради забавного фото принялись изображать играющих. Резвились от души, делали по очереди «ходы» камушками на «доске»-столешнице. Вдруг мой «соперник» вскочил как ужаленный, подхватил с земли прутик и стал им хлестать стену прямо над моей головой. Оказывается, во время нашей «партии» из расселины выползла небольшая, но, по его словам, очень ядовитая змея. И как он её разглядел-то в сумерках?! Спас меня!

Это было завершающее четвёртое незабываемое турецкое впечатление.
Теги:

Ваши комментарии

Добавить комментарий
ЗАПИСКИ НЕОХОТНИКА
5 Октября 2019, 13:11 И СМЕХ, И ГРЕХ
3 Октября 2019, 16:09 ЕСТЬ ПОВОД!
14 Сентября 2019, 13:32 БЕГУ, БЕГУ, ВАНЕЧКА!
15 Августа 2019, 19:39 ВОРОНИНЫ. С НОВЫМ ГОДОМ!
10 Августа 2019, 11:26 БЕГУЩИЕ ОТ ГРОЗЫ...
13 Июля 2019, 23:18 СЧАСТЛИВЫЙ РАСЧЁТ
6 Июля 2019, 14:33 ЗАКОН ГУРАНА
27 Июня 2019, 20:48 КИНО У ДАЧИ
15 Июня 2019, 21:17 НЕЗАБЫВАЕМАЯ ТУРЦИЯ
Опрос

На Вашей улице горят фонари ночью?

Архив