Блоги
САШКИНЫ РАССКАЗЫ
Мы знакомы без малого шестьдесят лет. Вместе росли в одном прекрасном рассказовском дворе (в бывшем нашем доме теперь расположилась городская музыкальная школа). Он мне как брат. Александр Сергеевич Тихонов — тёзка А.С.Пушкина. С великим русским поэтом у него много общего. Например, смуглая кожа. В детстве Сашка получил прозвище «копчёный» за способность буквально чернеть от загара после нескольких же первых летних солнечных сеансов.
Пушкин лучше всех своих друзей-лицеистов говорил по-французски, они и величали его французом. Моего Александра Сергеевича тоже стали так называть в школе, когда он, можно сказать, случайно начал изучать любимый иностранный язык русского дворянства. Французские группы наряду с английскими были редкостью. Абсолютное большинство штудировало немецкий.
Как и «Наше всё», Сашка тоже известный дуэлянт. Земляки-ровесники должны помнить — он готов был подраться на улице в любое время и по поводу, и просто из спортивного интереса.
А ещё мой друг — замечательный рассказчик. Правда, ленится записывать. Я попробовал это сделать вместо него. Получилось, конечно, тускло, приблизительно, но всё же рискну выступить, уж очень хочется поделиться его историями. Извини, брат Александр Сергеевич!..

Сашка любит своих друзей, умеет искренне восхищаться и гордиться ими, они у него все необыкновенные. По себе знаю. Он уверен, что в нашем родном городе количество молодых талантов и даже гениев на единицу территории всегда больше, чем в среднем по стране.

ГУСАР С СОВЕТСКОЙ
Витя Залукаев был чуть постарше. Симпатичный, весёлый, дружелюбный, спортивный. В общем, отличный парень. Закончил Тамбовское лётное училище, стал офицером, служил. Жаль, совсем короткая получилась у него  жизнь, молниеносная. Взлетел, сверкнул, погас. Катастрофа в небе. Беда!..
— Мы закадычными-то друзьями не были, — вспоминает Сашка, — симпатизировали друг другу, иногда встречались, разговаривали. Он в отпуск приезжал, звонил: «Погуляем?». В то время все прогуливались вдоль Советской улицы. Виктор там и жил на правой стороне в большом многоквартирном доме с магазином.
Обычный маршрут: от площади мимо кинотеатра «Ударник» до моста и обратно. То да сё. Как-то вдруг говорит: «Я стихи пишу, хочешь почитаю?». Хочу. Декламирует — мне нравятся. Короткие интересные складные такие. Их было много, запомнил только одно четверостишие, к сожалению:

Я составил натюрморт:
Женщина и прОстынь.
Сексуальный дал аккорд —
Это ж очень просто...

Классический русский гусар. Красавец, солдат, поэт. И конь есть... крылатый... был...

В 1972 году, закончив школу, я поехал учиться в Москву, Сашка уже вовсю «трубил» в армии — на флоте. Потом призвали меня, а он вернулся домой и женился на Гале. В 1975-ом мы разъехались радикально. Я отправился в столицу доучиваться (оказалось навсегда), а Сашка решил «бросить якорь» в городе Новотроицке Оренбургской области на родине супруги. Устроился работать на местном огромном металлургическом комбинате. Стал металлургом. Наш общий ныне покойный молдавский друг Ваня (Ион), не видя разницы, называл его металлистом.

Металлург-металлист (справа) в отпуске. Москва. Может быть 1985 г.

Передовых Сашкиных коллег-рабочих регулярно награждали медалями и орденами. Он задумывался, какие же качества характера нужны, чтобы добиться таких почестей. Когда зачитывались постановления правительства, обязательно звучали слова: «любовь к порученному делу», «до победного конца», «досрочно», «героически преодолевая» и т.п. Как это? Постепенно находились ответы...

ОРДЕНОНОСЦЫ
Бригадир Петрович получил орден Трудового Красного Знамени. Событие решили обмыть всем коллективом у Васьки. Тот жил один в своём доме в частном секторе на северной окраине города, почти в деревне.
Отмечали, как положено, шумно, крепко, с тостами, с гармошкой, долго. К ночи более-менее благополучно все разошлись-расползлись в свои стороны, остались только хозяин и ещё один товарищ, кстати, очередной претендент на высокую награду. Гость решил заночевать, уже готовился прилечь, разделся, вышел во двор «до ветра» и... заснул между грядок. Дело было летом.
Утром очнулся в огороде в одних трусах и ничего не смог понять и вспомнить. Заклинило память. Нервно осмотрелся, увидел древнего немощного старичка, задумчиво наблюдавшего из-за ограды, ухватившегося для устойчивости за штакетину. Метнулся к нему. Последовавший затем мощный диалог Сашке пересказал хозяин дома Василий, который как раз вышел на воздух. Дедок-то соседа видел, а потерявшийся товарищ — нет.
— Дед, а где это я?
Тот, не моргнув глазом и ни секунды не помедлив, ответил, как бы удивившись вопросу:
— В Оренбурге...
Вот здесь-то после значительной паузы бедолага и выдал фразу, которая, в основном, прояснила моему другу вопрос об орденоносном отношении к профессии:
— Как в Оренбурге?! Зачем в Оренбурге (от Новотроицка 200 км), почему в Оренбурге?! МНЕ Ж НА РАБОТУ К ЧЕТЫРЁМ! Ё-ё-ё!
Заторопился, хлопнул себя по коленкам, и уже деловито:
— Дед, можешь дать какие-нибудь штаны? Я тебе их пришлю, или, слушай, продай, я деньги, как доберусь, переводом...
Ушлый старичок так же быстро без раздумья и без особого выражения прошамкал:
— До хера вас таких здесь ходит!
От отчаяния кандидат в орденоносцы уже запаниковал, застонал, закружился на месте и тут, наконец-таки, заметил друга Васю. В голове щёлкнуло, всё встало на свои места. Осознание, облегчение и праведный великий гнев. Ну, де-душ-ка!!!
А того уже было не достать — не дожидаясь благодарностей, старый хохмач без оглядки шустро ковылял к своему крылечку...

Петрович сагитировал всю бригаду на охоту. Кто с ружьём, кто просто за компанию собрались, приехали на место. Конечно, выпили, потом огляделись — дичи не видно. Ещё выпили и, как водится, стали хвалиться меткостью. Нашёлся один, вызвал самого бригадира на спор пострелять по шапкам. Ладно. Первым подбросил свою охотничью кепку Петрович. Раздался залп. Попытку признали удачной — в кепке образовались две аккуратные дырочки от дробин.
Теперь его очередь стрелять. Вскинул ружьё, приготовился. Вверх полетел головной убор соперника — роскошная ондатровая шапка. Летела она, летела по дуге, а стрелок всё медлил, всё выцеливал, выцеливал, замешкался, не успел. Шапка благополучно приземлилась. В полной тишине все взоры устремились на бригадира. Проиграл?! Как же так?! А он неторопливо приблизился к невредимой цели, и в упор — ба-бах! из одного ствола, ба-бах! из второго. Ондатра в клочья! Выиграл!..

Я, было, засомневался — вспомнил, что подобный сюжет видел в кинокомедии «Не валяй дурака» с Михаилом Евдокимовым. Но мой дорогой рассказчик поклялся, что охотничья история с орденоносным Петровичем произошла на его собственных глазах лет за десять до съёмок фильма. Я всё-таки навёл справки, и, правда: в 1997 году, когда комедия появилась на экранах, Сашка на комбинате уже не работал — переквалифицировался в предпринимателя-бизнесмена. Да и не врёт он никогда.
Сейчас мы с Александром Сергеевичем снова живём в одном городе — в Москве. Регулярно встречаемся. С пенсии паримся в Очаковских банях, потом закусываем, вспоминаем, он рассказывает, я записываю. И всё время по любому поводу спорим до победного конца, которого (слава Богу!) пока не видно.
Теги:

Ваши комментарии

Добавить комментарий
ЗАПИСКИ НЕОХОТНИКА
2 Марта 2024, 14:40 СЛОВО ИЗ ПЯТИ БУКВ
13 Февраля 2024, 16:25 А ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
5 Февраля 2024, 17:26 УФ, ВЫНЫРНУЛ!
2 Января 2024, 13:52 НОВЫЙ ГОД НА ДАЧЕ
8 Декабря 2023, 12:08 ПОРА ПРО ЛЕТО
7 Декабря 2023, 18:25 МЫ ПОЕДЕМ, МЫ ПОМЧИМСЯ...
5 Ноября 2023, 18:57 ОСЕНЬ БЕЛАЯ 2023