Блоги
Верховный суд разъяснил, когда протокол ГИБДД является недействительным
В Постановлении от 06.02.2018 по конкретному делу № 5-АД18-10, рассматривая жалобу гражданина на постановление о привлечении к административной ответственности, Верховный Суд Российской Федерации (далее – ВС РФ) напомнил, что доказательствами по административному делу являются любые фактические данные, на основании которых устанавливаются наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Эти данные устанавливаются протоколом, объяснениями привлекаемого к ответственности, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (часть 2 статьи 26.2 КоАП РФ).
К числу доказательств по делу об административном правонарушении относится протокол об административном правонарушении, в котором, согласно части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, должны отражаться:
- событие административного правонарушения,
- место и время совершения административного правонарушения
Протокол об административном правонарушении - это процессуальный документ, где фиксируется противоправное деяние лица, в отношении которого возбуждено производство по делу, формулируется вменяемое данному лицу обвинение
Согласно части 3 статьи 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются их права и обязанности, о чем обязательно делается запись в протоколе.
Игнорирование этого требования приводит к тому, что доказательства по делу признаются судами недопустимыми. Согласно п. 18 постановления пленума Верховного Суда от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» - при рассмотрении дела собранные доказательства должны оцениваться с позиции соблюдения требований закона при их получении.
Не допускается использование доказательств, если они получены с нарушением закона, а отсутствие разъяснений норм закона понятым относится к подобным нарушениям.
Кроме того, дело должно быть рассмотрено с участием привлекаемого к ответственности, а исключение составляют случаи, когда имеются данные о надлежащем извещении правонарушителя о процессе, на который он добровольно и без уважительной причины не явился.
Нарушения указанных норм закона является существенным, что влечет принятие несправедливого решения по делу.
Теги:

Ваши комментарии

Добавить комментарий
Прокуратура Ленинского района г. Тамбова